ГСО

(гидравлическая система смыва осадка)

Гидравлическая система смыва осадка ГСО применяется на очистных сооружениях ливневых и иных сточных вод и предназначена для удаления осадка из горизонтальных отстойников открытого и закрытого типов с помощью напорных струй воды без применения ручного труда.

ГСО представляет собой трубу (Ду, мм основного трубопровода) с приваренными к ней под углом к оси в двух плоскостях патрубками Ду15 с соплами. Длина трубопровода определяется длиною отстойника.

ГСО наиболее целесообразно применять при наличии малоподвижных осадков, образующихся в условиях очистки мутных характеризующихся содержанием взвеси не более 1500 мг/л.

ГСО устанавливается на дне отстойника, имеющего уклон к приямку.

Управление ГСО осуществляют с помощью задвижек, устанавливаемых на напорных трубопроводах очистного сооружения.

Перед пуском ГСО производят опорожнение отстойника примерно на 2/3 его высоты, затем насосом подают воду на ГСО из верхней части отстойника или резервуара чистой воды (РЧВ). Накопившийся в отстойнике осадок взмучивается, происходит его смыв по лоткам, устроенным в днище отстойника, и далее по трубам в приемный резервуар очистного сооружения.

ГСО эффективно работает при давлении 5 - 6 кг/см2, время работы зависит от плотности осадка, ориентировочно 30 - 40 мин.